浅井純彦(あさいすみひこ)


『目をさませトラゴロウ』より

東京演劇アンサンブル俳優教室13期を経て、1980年東京演劇アンサンブル入団。
東京演劇アンサンブルの中堅をになう個性豊かな俳優。ブレヒト作品でデビューして以来、代表作にはブレヒト劇が多い。

主な出演作
『コーカサスの白墨の輪』(1990~203)ベルトルト・ブレヒト:作 広渡常敏:演出
ユスプ
『ガリレイの生涯』(1986~206)ベルトルト・ブレヒト:作 広渡常敏:演出
小柄な修道僧
『セチュアンの善人』(1998~2009)ベルトルト・ブレヒト:作 広渡常敏:演出
水売りのワン
『目をさませトラゴロウ』(1982~2014)小沢正:作 広渡常敏:脚本・演出
トラゴロウ
『銀河鉄道の夜』(1982~2018)宮沢賢治:作 広渡常敏:脚本・演出
灯台守、ほか
『風の又三郎』(1994~2006)宮沢賢治:作 広渡常敏:脚本・演出
嘉助
『幻燈辻馬車』(1992~1996)山田風太郎:作 広渡常敏:演出
蔵太郎
『蜃気楼の見える町』(2000~2001)広渡常敏:作・演出
裏辻圭佑
『海鳴りの底から』(2001)堀田善衛:作 広渡常敏:脚本・演出
山善右衛門/裏辻圭佑
『避暑に訪れた人々』(2010)マキシム・ゴーリキー:作 入江洋佑:演出
キリール・ドゥダコーフ
『大麦入りのチキンスープ』(2012)アーノルド・ウェスカー:作 入江洋佑:演出
ハイミイ・コソップ
『第三帝国の恐怖と貧困』(2015)ベルトルト・ブレヒト:作 松下重人:演出
運転手・夫
『どん底』(2015)マキシム・ゴーリキー:作 三由寛子:演出
ルカ
『おじいちゃんの口笛』(2020)ウルフ・スタルク:作 広渡常敏:脚本・演出
ニルス(おじいちゃん)

『セチュアンの善人』より
『避暑に訪れた人々』より

戻る